?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале двадцатого века Россия, по развитию базовых отраслей промышленности, существенно отставала от ведущих стран Европы - Англии, Франции и Германии. Для того чтобы ликвидировать это отставание необходимо было осуществить ускоренную индустриализацию. Столь необходимая ускоренная индустриализация была невозможно без перехода в национальной промышленности от использования энергии пара к использованию энергии электричества.

В 1920 году большевиками была создана Государственная Комиссия По Электрификации России. В состав этой комиссии вошли лучшие инженеры страны которые, при непосредственном участии Ленина, разработали перспективный план электрификации России. В декабре 1920 года разработанный Комиссией план был одобрен 8 Всероссийским Съездом Советов, а спустя год его утвердил к исполнению 9 Всероссийский Съезд Советов.

Перспективный план электрификации России, рассчитанный на десять лет, предусматривал строительство 30 (20 ТЭС и 10 ГЭС) районных электростанций, предназначенных для увеличения выработки электроэнергии в 4 раза. В рамках создания плана было проведено экономическое районирование страны и выделено 8 районов, подлежащих электрификации. В число этих 8 районов вошли: Северный район, Центральный район, Южный район, Приволжский район, Сибирский район, Кавказский район, Туркестанский район. Параллельно со строительством электростанций было запланировано развитие транспортных магистралей и возведение фабрик, способных снабдить гигантские стройки всеми необходимыми материалами.

Западные инженеры, политики и крупные общественные деятели с нескрываемым скептицизмом относились к возможности реализации на практике разработанного плана электрификации нашей страны. Знаменитый Английский писатель, Герберт Уэллс, посетил советскую Россию в 1920 году, пообщался с Лениным и в своём отчётном очерке о поездке "Россия во мгле" написал следующее: "Дело в том, что Ленин, который, как истинный марксист, отвергает всякие утопии, в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает всё, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей? Такие проекты электрификации обсуждаются сейчас в Англии, и можно легко представить себе, что в этой густонаселённой стране с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной, и вообще благотворной. Но осуществление подобных проектов В России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я не смотрел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром".

Несмотря на скепсис иностранцев план электрификации был не только выполнен, но и перевыполнен: было построено не 30 электростанций, как планировалось, а 828! Выработка электроэнергии увеличилась не в 4 раза, а в 7 раз! Успешную электрификацию России, заложившую основы для будущей ускоренной индустриализации, прозвали в мире "русским экономическим чудом". В последствии американцы создавали знаменитую "Селиконовую долину" опираясь на советский опыт электрификации. Герберт Уэллс, повторно посетивший нашу страну в 1934 году, публично признал то, что ошибался когда говорил о неосуществимости на практике плана, разработанного ГОЭЛРО.

Ни для кого не является секретом то, что ныне наша страна, к огромному сожалению, вновь отстаёт в экономическом развитии от ведущих стран Запада, а теперь уже и Востока. Наши недруги злорадствуют и говорят о том что с течением времени это отставание будет только увеличиваться и что оно уже приобрело необратимый характер. Я оказываюсь в это верить. Я знаю то, что опираясь на бесценный опыт предков мы сумеем повторить "русское экономическое чудо", осуществить реиндустриализацию, догнать, а затем и перегнать Запад по ключевым экономическим показателям. До встречи в СССР!