annotar (annotar) wrote,
annotar
annotar

Category:

Я атеист, но тем не менее буду праздновать Пасху.

Я убеждённый атеист. Я не верю в существование Бога, создавшего наш мир и нас самих, я не верю в существование души, и уж тем более не верю в реальность загробной жизни. Тем не менее, я буду праздновать Пасху наравне с глубоко верующими людьми. Наверняка вам покажется это странным, но ничего странного в этом нет. Иисус Христос - одна из величайших личностей в истории человечества. Иисус отважно пропагандировал гуманистические идеалы в языческом, довольно жестоком обществе, основанном на принципе: "Человек человеку волк". Рискуя собственной жизнью он публично заявлял о необходимости борьбы с жестокостью и строительстве общества всеобщей любви, общества, основанного на принципе "Человек человеку друг". Многие современники возлюбили Иисуса, но многие возненавидели. Последних, к сожалению, оказалось больше. За свою искреннюю приверженность гуманистическим идеалам Иисус Христос поплатился жизнью - принял мученическую смерть на кресте. Его участь, как и участь любого подлинного революционера, оказалась возвышенна и печальна.

В древних религиозных текстах говорится о том, что после смерти на кресте Иисус Христос воскрес и вознёсся на небеса. Я не верю в это, ибо подобное развитие событий противоречит логике. Иисус Христос был не сыном Бога, а самым обыкновенным человеком. Ни одному человеку ещё никогда не удавалось превозмочь смерть и воскреснуть. Умерев на кресте Иисус Христос, конечно - же, умер как личность, но вместе с тем обрёл вечную жизнь как символ. Символ презирающего смерть стремления человеческой природы к справедливости.

Не стоит искать Иисуса Христа в златокупольных храмах. Его там нет. Храмы давно превратились в обители порока, места поклонения священнослужителей золотому тельцу. Верующим ныне приходится платить за проведение всех религиозных обрядов. На дверях многих храмов висят возмутительные объявления следующего характера: "Свечи, купленные вне храма, недействительны". Русская Православная Церковь занимается не пропагандой гуманистических идеалов, за которые отдал свою жизнь Иисус Христос, а бизнесом - выкачиванием денег из верующих. Воистину она превратилась из церкви Иисуса Христа в церковь Иуды, продавшего своего духовного учителя на тридцать сребреников.

Тем не менее, даже не смотря на чудовищное внутренне перерождение Русской Православной Церкви, Иисус Христос продолжает жить. Иисус Христос живёт в каждом пожарном, выносящим из огня пострадавших. Иисус Христос Живёт в каждом полицейском, закрывающим своим телом детей от пуль террористов. Иисус Христос живёт в каждом солдате, сражающимся с неонацистами. Иисус Христос живёт в каждом политическом активисте, протестующим против эксплуатации человека человеком. Фарисеи напрасно стремятся коммерциализировать жертвенный образ Иисуса Христа и сделать его объектом слепого, бездеятельного, а значит и бессмысленного поклонения. Иисус Христос среди нас. Он никогда не умрёт. Часом его подлинного торжества станет час объединения всех стран мира в единое государство, основанное на братстве народов и социальной справедливости.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments