annotar (annotar) wrote,
annotar
annotar

Необходимо возродить систему бесплатного медицинского обслуживания населения.

В Советском Союзе существовала разветвлённая сеть медицинских учреждений, функционирующих на основе бюджетного финансирования. Советские граждане не оплачивали ни посещение врачей, ни проведение хирургических операций любого уровня сложности. У широких народных масс был реальный доступ к медицинскому обслуживанию. После завершения печально известной "Перестройки" Правительство Российской Федерации взяло курс на коммерциализацию всех сторон общественной жизни, а значит и на коммерциализацию медицинского обслуживания.

В одна тысяча девятьсот девяносто третьем году была создана сеть частных медицинских учреждений, сесть, которая стала функционировать параллельно сети государственных медицинских учреждений, доставшейся России в наследство от канувшего в лету Советского Союза. Это был первый шаг к коммерциализации в нашей стране медицинского обслуживания. Затем государственные медицинские учреждения стали финансироваться не из государственного бюджета, как это было ранее, а из созданного Фонда Обязательного Медицинского Страхования, источником пополнения которого стали налоговые поступления, взимаемые с граждан. Это был второй шаг к коммерциализации в нашей стране медицинского обслуживания населения. В ноябре прошлого года Научно - исследовательский Финансовый Институт Министерства Финансов России разработал программу реструктуризации системы государственных гарантий в сфере здравоохранения. Реализация этой программы на практике предполагает переход на взимание платы с пациентов за вызов скорой помощи и посещение участковых терапевтов. Это очередной, уже финальный шаг в сторону тотальной коммерциализации медицинского обслуживания населения.

Капитализм, пришедший в нашу страну двадцать пять лет назад, алчно скалит зубы. Его жрецы, сидящие в министерских кабинетах, мечтают о том, чтобы медицинское обслуживание в нашей стране как можно быстрее окончательно перешло на коммерческую основу и начало приносить прибыль. Я выступаю против этого. Здоровье людей - не товар. Оно не должно продаваться и покупаться за деньги. Наживаться на здоровье людей бесчеловечно. Я считаю, что необходимо отказаться от планов по коммерциализации сферы здравоохранения и возродить существовавшую в Советском Союзе систему бесплатного медицинского обслуживания населения. Разумеется, я прекрасно понимаю то, что найдутся люди, которые заявят о том, что не имеет смысла возрождать существовавшую в СССР систему медицинского обслуживания населения, потому, что она не эффективна? Что я могу ответить на это?

В две тысячи двенадцатом году Всемирная Организация Здравоохранения официально заявила о том, что Куба является страной с лучший в мире системой медицинского обслуживания. Система медицинского обслуживания населения на Кубе основана на советских принципах: всем гражданам "Острова свободы" медицинская помощь оказывается совершенно бесплатно и при этом помощь эта самого высочайшего качества. Следовательно, тезис о том, что система бесплатного медицинского обслуживания населения не может быть эффективной абсолютно ложен. А раз он ложен, то что является препятствием для возрождения в России системы бесплатного медицинского обслуживания? Только воля правящих страной либералов, желающих "делать бабки" на здоровье людей. Так может быть настало время указать либералам на дверь?



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment